Работаем по всей России

Закажи уникальную этикетку, чтобы подчеркнуть свой Бренд и донести необходимую информацию до покупателя

пн-пт: 09:00-18:00 мск

сб-вс: выходные дни

Маркировка чая - важно знать!

Люди в настоящее время пьют чай в любую погоду. Он удивительно хорош и в зимние морозы, и в дождливую осеннюю погоду, и в летний зной. Однако каждому времени года соответствует свой чай, который следует пить именно в это время, а не в какое-либо другое. На сегодняшний день интернет-магазины вкусного чая предлагают ценителям этого напитка такое множество сортов, что всегда есть возможность выбрать подходящий вариант, соответствующий времени года.

Как выбрать хороший чай

Все чаи обладают собственной неповторимой комбинацией вкусовых качеств, запахов, наполнителей. Как же выбрать хороший чай? На что важно обратить внимание? Обо всем по порядку. 

Вы наверняка замечали на упаковках чая на этикетке эти буквы: FOP, OP, P, OPA и другие. Эти буквы помогают классифицировать чай для реализации его в торговли, а также упростить покупателю выбор.

части чайного растения

Буквы наносят при маркировке чая согласно стадии (степени) созревания растения.

  1. Flowery Orange Pekoe - сокращенно FOP и переводится как "ароматный лист достойный принца Оранского". В начале у чайного растения набухает и созревает почка - это самая верхняя часть растения, именно в ней содержится вся природная концентрация, аромат и прелесть, еще ее называют типса.
  2. Orange Pekoe - сокращенно OP. Чуть ниже почки отходят первых два листа. Чай из этих листков также хорош, но менее ароматен.
  3. Pekoe  - сокращенно P. Эти чайные листья расположены ещё ниже на ветке, они более короткие и грубые по сравнению с ОР, на них нет типсов. Чайный напиток потличается более крепким вкусом.
  4. Pekoe Souchong - сокращенно PS. Данный вид чайных листьев располагается еще ниже на ветке ниже, чем Pekoe. Представляют собой короткие грубые листья, содержат много танина, который придает напитку из листоев терпкий вяжущий вкус, не имеет выраженного аромата.
  5. Souchong - сокращенно S. Эти листья располагаются еще ниже Pekoe Souchong, и представляют собой твердые листоя, которые также как и PS содержат много танина и еще меньше аромата.

Также еще чайные листья принято разделять по цельности:

  1. Цельные листья - различают по размеру. Здесь градация такая:

классификация чая

 

Лист чая может различаться еще и по целостности.

Ломанный лист быстрее заваривается, обладает большей терпокостью и горечью, интенсивностью цвета.

Цельной лист заваривается постепенно, передавая напитку удивительный аромат и прекрасные вкусовые качества, менее насыщен по цвету.

Расшифровка абревиатур цельного чая

(G) Golden – нежный вкус чайных почек золотого цвета.

(O) Orange – чай высокого качества, содержит только свежие скрученные листочки.

(F) Flowery – чай с характерным цветочным запахом, содержит наполовину распущенные почки.

(T) Tippy – редкий дорогой чай элитного качества, содержит не распустившиеся почки.

(S) Souchong – чай низкого сорта, содержит листья, растущие возле основания ствола растения, содержат высокую концентрацию дубильных веществ.

(PS) Pekoe Souchong – чай второго сорта, содержит грубые, старые листья, также содержат высокую концентрацию дубильных веществ.

(P) Pekoe – чай собран из целых недавно распустившихся листьев, скрученных в горошинки, напиток получается не крепкий.

(FP) Flowery Pekoe – чай собран из верхних листочков, с небольшим содержанием почек.

(OP) Orange Pekoe – чай собран из второй пары листков верхушки, листья целые, плотно скрученные, обладают насышенным ароматом.

(OPА)  Orange Pekoe А – сорт с более крупными листьями чем у Orange Pekoe.

(FOP) Flowery Orange Pekoe – листья из верхней части растения, наиболее приближенные к чайной типсе.

(GFOP)  Golden Flowery Orange Pekoe– чай с небольшим добавлением почек.

(TGFOP)  Tippy Golden Flowery Orange Pekoe – чай с хорошим содержанием почек.

(SFTGFOP) Special Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe  – элитный чай, в составе только лиственные почки.

Расшифровка абревиатур ломаного листа чая

Ломанный лист - это результат производства, в процессе которого от целого листа отделяют фракции.

(D) DUST  - самый низший сорт категории чая, данное сырье представляет собой пыль, которое используется как сырьё для чайных пакетиков.

(PD) Pekoe Dust – частицы, оставшиеся от производства ломаного листа среднего размера.

(F) FANNINGS  -  вид чая, который содержит в составе размер намного меньше ломаного вида/

(PF) Pekoe Fannings – высевки среднего размера.

BOP Broken Orange Pekoe – ломаный топовый лист.

GBOP – ломаный топовый лист с золотистого цвета

FBOP – ломаный ароматный топовый лист.

* (G) Golden – нежный вкус чайных почек золотого цвета.

* (F) Flowery – чай с характерным цветочным запахом, содержит наполовину распущенные почки.

 *(T) Tippy – добавляется буква в аббревиатуру при добавлении почки, редкий дорогой чай элитного качества, содержит не распустившиеся почки.

Весной в Китае принято пить чай цветочных сортов, которые настраивают на гармонию с пробуждающейся природой. 

Летом идеальным решением являются зеленые сорта чая. Этот нежный и ароматный напиток прекрасно освежает и утоляет жажду. Его можно пить горячим, однако в жару многие предпочитают охлажденный чай или чай с кусочками льда. 

Осенью прекрасно подойдет улун, который находится между черным и зеленым чаями по степени ферментации. В дождливую осеннюю погоду он является напитком, повышающим иммунитет.

Зимой лучше черный чай. Холодными вечерами он прекрасно согревает и наполняетт организм живой силой.

В маркировке могут встречаться еще и цифры:

1, 2, 3 – обозначает размер листа, по усмотрению производителя.
.
I, II, III – обозначают время года произведенного сбора урожая – весна, лето, осень.

Помимо приведенных аббревиатур этикетка чая должна содержать основные данные маркировки со следующей информацией:

  1. Страна производства чая.
  2. Место упаковки.
  3. Тип или вид чая  - черный, зеленый, белый, травяной и прочие.
  4. Вид продукта: рассыпь, прессованный, пакетированный.
  5. Размер чайных листьев: крупно-, средне-, мелколистовой, гранулированный.
  6. Сорт чая: элитный, высший и т.д. Зачастую производители смешивают сорта, это должно быть указано.
  7. Вес чая.
  8. Срок хранения.

Что характеризует хороший товар? Правильно - этикетка, которая содержит подробную информацию о производителе, составе трав, добавок, и прочего, сроки сбора, сроки хранения.

Как правильно составить этикетку, как правильно маркировать товар поможет всегда Термофлекс-Юг. Наша компания предоставляет услуги по изготовлению и печати этикеток на чай, кофе и другие товары. В нашем арсенале современное оборудование, опытные специалисты, лучшие материалы, и немаловажное - доступные цены и доставка по всей  России. 

Нужна консультация?

Популярные товары

Паллетные этикетки на поддоны

Паллетные этикетки на поддоны, паллеты, европоддоны. Самоклеящиеся этикетки от Термофлекс-Юг на выгодных условиях с бесплатной доставкой в Ваш город. Узнайте,…

Бумажные

Печать и изготовление этикеток из бумаги. Купить выгодно бумажные этикетки разных видов, форм, размеров Вы можете в нашей компании Термофлекс Юг - бесплатная…

Для весов

Осуществляем печать этикеток для весов. Они представляют собой термоэтикетки, поставляются в рулонах. Являются незаменимым расходным материалом в торговле

Круглые наклейки

Наклейки, стикеры, этикетки круглые

Дизайнерские этикетки

Наша компания Термофлекс Юг поможет Вам создать уникальную, неповторимую дизайнерскую этикетку. Эксклюзивный дизайн, премиум-материалы.
Возможно, вам это будет интересно
2024-09-13
Что такое фирменный стиль в дизайне и зачем он нужен? Как повысить узнаваемость товара или продукта? Привлекай и увеличивай продажи с помощью этикеток от Термофлес-Юг
2024-08-30
Прозрачные и круглые этикетки чем так популярны? И почему так выгодна флексопечать?
2024-08-29
Почему и какие самоклеящиеся этикетки из полипропилена так популярны? Для каких продуктов и в каких сферах их лучше применять, чтобы этикетка долго сохраняла свой вид