Работаем по всей России

Закажи уникальную этикетку, чтобы подчеркнуть свой Бренд и донести необходимую информацию до покупателя

пн-пт: 09:00-18:00 мск

сб-вс: выходные дни

Как выбрать хорошее шампанское - читаем этикетку

Как читать этикетку шампанского

Шампанское – это не просто напиток, а символ праздника и радости. Оно стало настоящей классикой виноделия и всегда ассоциируется с особыми моментами в нашей жизни. Называться шампанским имеет право только то вино, которое было произведено во французской провинции Шампань. Вот почему на этикетке настоящего французского шампанского вы обязательно увидите слово CHAMPAGNE.

На этикетке бутылки настоящего шампанского Вы можете увидеть присвоенный уникальный регистрационный номер, где стоящие две первые буквы рассказывают нам о производителе:

RM — небольшое хозяйство, производящее шампанское только из своего винограда;
NM — крупная фирма (негоцианты), скупающая виноград или готовое сусло в других хозяйствах; 
RC — вино, произведенное на общей (кооперативной) винодельне, объединяющей нескольких мелких производителей;
CM — группа членов кооператива, производящая вино из всего собранного ими винограда и продающая его под собственной маркой;
SR — что-то вроде семейного кооператива виноградарей;
ND — компания, скупающая готовое вино в бутылках и продающая его под своей этикеткой.
MA — торговая марка, не связанная с производителем (например, дочернее предприятие, или партия, произведенная по заказу для торговой сети).
Grand marque — производитель — участник престижного клуба Syndicat de Grandes Marques de Champagne для самых значимых Домов Шампанских вин.

Основные критерии выбора шампанского

При выборе качественного шампанского стоит обратить внимание на несколько основных критериев.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Помните, настоящее шампанское сделано во Франции и лучше всего выбирать шампанское известных французских брендов, таких как Mot & Chandon, Veuve Clicquot или Taittinger.

  • Mot & Chandon - это один из самых популярных брендов шампанского. Их продукция отличается ярким фруктовым ароматом и легкой газировкой. Более дорогая линейка шампанского Mot & Chandon - Dom Perignon, созданная в честь знаменитого монаха-заводчика Пьера Переньона, характеризуется сложным букетом с тонами дуба и миндальной сладостью.
  • Veuve Clicquot - это еще один популярный производитель шампанского. Их продукция имеет насыщенный цвет и выразительный аромат свежих ягод. Особое внимание уделено качеству реколты каждого года.

Конечно, эти бренды не являются единственными производителями качественного шампанского. Но при выборе стоит учитывать, что именно эти бренды заслужили репутацию лучших в мире.

СОРТ И ЦВЕТ

Качественное шампанское должно иметь прозрачный цвет без видимых осадков и блестящую текстуру с мелкой перламутровой пеной.

Для производства шампанского разрешены восемь сортов, но виноделы чаще всего используют три — шардоне, пино менье и пино нуар. Однако на этикетке указывают не сорта, а одну из этих категорий:

  • Blan de blan — "блан-де-блан" переводится с французского как «белое из белого». Прочитав это на этикетке, вы уже будете понимать, что шампанское сделано только из белых сортов винограда. Из данного сорта получается самое утонченное шампанское.
  • Blan de noire — "блан-де-нуар" переводится с французского как «белое из черного». Белое вино изготовлено из темных сортов винограда путем аккуратного отжима сока и быстрого отделения кожицы, которая может дать красный цвет. Вино получается белым, но с ненавящевым ароматом красных ягод. Вкус более насыщенный и богатый, чем в случае с blan de blan, хотя визуально отличить блан-де-блан от блан-де-нуара практически невозможно.
  • Rose — розовое шампанское получают путем смешения красного и белого, обладает ярким фруктовым вкусом. 

СОДЕРЖАНИЕ САХАРА

Содержание сахара отражается на этикетке:

Brut Nature, Brut Natural, Brut Zero — самое сухое вино: сахара менее 3 граммов на литр;

Extra Brut — экстра сухое вино: содержит 0-6 граммов сахара на литр;

Brut — сухое вино, брют: 0-15 граммов сахара на литр, чувствуется легкая сладость, самая распространенная категория для игристых вин;

Extra Sec (Extra Seco, Extra dry) — содержит 12-17 граммов сахара на литр;

Sec (Seco, dry) — полусухое (17-32 граммов сахара на литр), чувствуется выраженность сладости;

Demi-Sec (Semi-Seco, Semi-Dry) — сладкое вино: содержит 33-50 граммов сахара на литр, может быть близким к полусухому, если содержание сахара колеблется у нижней границы диапазон;

Doux (Dolce, Sweet) — очень сладкое вино: содержит свыше 50 граммов сахара на литр.

 

ГОД УРОЖАЯ

  • Если на этикетке указан год сбора урожая перед вами винтажное (миллезимное) вино, его делают из урожая одного года с лучших виноградников.
  • Если на этикетке не указан год урожая, но есть буквы NV (non-vintage) — это невинтажное шампанское, вино из урожая разных лет, проявляет свои лучшие качества в течение 2-4 лет после года сбора урожая Подробнее: https://winestyle.ru

ХРАНЕНИЕ

Шампанское должно быть хранимо в прохладном, темном месте при постоянной температуре.

Хранение и охлаждение шампанского - важный этап, который может повлиять на его вкусовые качества, вот несколько советов:

  • Шампанское необходимо хранить в прохладном темном месте, при температуре от 10 до 15 градусов. При этом не допускается перепады температуры.
  • Важно также, чтобы бутылка была расположена горизонтально - это помогает сохранить уровень углекислого газа и избежать окисления.

Не стоит забывать и о способах охлаждения. Идеальным способом является использование специального ведра с льдом и водой. Бутылку следует погрузить в такое ведро на 20-30 минут. Если времени нет, можно охладить бутылку в холодильнике - для этого ее заранее нужно положить на несколько часов в вертикальное положение.

Как правильно подавать шампанское

При выборе качественного шампанского не менее важно уметь его правильно подать на стол. Но какой должна быть правильная температура сервировки?

  • Первое правило - шампанское должно быть охлаждено до нужной температуры. Для белого/розового шампанского - 6-8 градусов, для красного - 10-12 градусов. Но не переохладите, чтобы сохранить аромат и вкус напитка.
  • Второе правило - открывайте бутылку только перед подачей на стол. Это позволит сохранить игристость и избежать потери углекислого газа.
  • Третье правило - при разливании не заливайте бокал полностью, оставляйте 1/3 свободным для игристости. Держите бокал за ножку или основание, чтобы не нагревать напиток руками.
  • Четвертое правило - держите бутылку в специальном охладителе или льду, чтобы предотвратить нагревание напитка. Лучше использовать узкие бокалы, чтобы сохранить аромат.
  • Пятое правило - не забывайте про аксессуары для сервировки: кувшины со льдом, подносы для закусок, кисточки для очистки бокалов.

 

ТРЕБУЕТСЯ ВИННАЯ ЭТИКЕТКА ИЛИ ЭТИКЕТКА НА ШАМПАНСКОЕ - БЫСТРО, НЕДОРОГО, БОЛЬШИМ ТИРАЖОМ?

⭐⭐⭐⭐⭐ ЧЕМ БОЛЬШЕ ТИРАЖ - ТЕМ НИЖЕ СТОИМОСТЬ!

Для консультации и заказа Вы можете связаться с нами удобным для Вас способом

Нужна консультация?

Популярные товары

Наклейки на цветы и букеты

Наклейки, этикетки, стикеры на цветы, букеты, корзинки с цветами, боксы с цветами, фруктовые букеты, мужские букеты. Стильный дизайн, высокое качество и умеренные…

Этикетки на моющие средства

Термофлекс-Юг - это качественная и оперативная печать этикеток на моющие средства. Осуществляем бесплатную доставку. Для клиентов всегда доступны выгодные условия,…

Этикетки для пельменей

Предлагаем оперативную печать и доставку этикеток для пельменей и иных полуфабрикатов. Качественные этикетки выделят ваш продукт на рынке, а наши дизайнеры…

Паллетные этикетки на поддоны

Паллетные этикетки на поддоны, паллеты, европоддоны. Самоклеящиеся этикетки от Термофлекс-Юг на выгодных условиях с бесплатной доставкой в Ваш город. Узнайте,…

Этикетки для кондитерских изделий

Этикетки , наклейки, стикеры для кондитерских изделий. Самоклеящиеся этикетки для различных кондитерских изделий. Высокое качество и низкие цены для Вас
Возможно, вам это будет интересно
2024-07-19
Почему отклеиваются этикетки - причины, что делать
2019-09-10
Наклейки на строительные материалы представляют собой вид маркировки продукции строительно-хозяйственного направления, имеющие свою определенную специфику
2024-04-17
Флексопечать на жемчужной бело-перламутровой пленке